Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

понедельник, 24 июня 2013 г.

Марафон за дипломом

ИСТОЧНИК




Самые востребованные профессии 2017-2018 годов:
  • Менеджер по продажам, директор отдела продаж
  • Психолог в кадровую службу
  • Специалист по маркетингу в социальных медиа
  • Менеджер проектов
  • Маркетолог
  • Программист, системный администратор
  • Квалифицированный рабочий: монтажник-высотник, геодезист, дефектоскопист
  • Инженер-технолог, дизайнер
  • Электромеханик
  • Электрогазосварщик
  • Инженер по наладке/запуску сложной техники
  • Бухгалтер
  • Журналист
  • Врач
(По данным портала Rabota.Ru) 

- Лучше всего идти в федеральные и национальные исследовательские университеты и очень насторожено относиться к вузам, попавшим в список "неэффективных". Даже если там неплохо учат, появляется шанс попасть под реорганизацию, - советует директор Института развития образования Ирина Абанкина. - С точки зрения будущего благополучия абитуриентов, самые перспективные профессии связаны с наукой, техникой, био- и нанотехнологиями, IT. Кстати, на эти специальности относительно легко поступить - проходной балл здесь ниже, чем у гуманитариев.
Убежденным абитуриентам экономических и юридических факультетов в этом году придется несладко: для них снова сократили число бюджетных в профильных вузах.
- Не стоит идти учиться на менеджера или юриста в технический вуз, надо постараться найти пусть и менее престижный, но профильный университет, - советует Абанкина.
Самые большие сложности и сомнения будут у ребят, показавших на ЕГЭ очень высокий и очень низкий результат. Самый высокий конкурс - в вузы для умных. Но имея на руках 250 баллов, можно смело подавать заявление даже, например, в Московский физико-технический университет, МГУ, Высшую школу экономики, МГИМО, - в самые элитные учебные заведения.
- Для сильного абитуриента технического вуза оптимальная образовательная траектория будет такая: сначала бакалавриат в одном из ведущих отечественных университетов, а затем появляются варианты, - размышляет директор Центра стратегического развития МФТИ Юрий Алашеев. - Если есть желание, можно закончить магистерский курс в одном из солидных западных университетов. Там много сильных ученых, они занимаются серьезной наукой, поэтому учеба под их руководством даст очень много. Но можно остаться и в России, - наши университеты готовят не хуже. Потом, при устройстве на работу, отечественный и иностранный диплом ведущего вуза будет котироваться одинаково высоко. Для молодых талантливых специалистов сейчас есть и интересная работа, и должности с хорошими зарплатами.
Эксперты советуют умным абитуриентам подстраховаться и среди 15 направлений подготовки, на которые они отправят свои заявления, выбрать хотя бы парочку таких, куда имеющихся баллов точно хватит. Конечно, будет очень обидно, если для поступления в вуз мечты не хватит пары баллов. Но туда можно будет пойти в магистратуру или перевестись между курсами.
Есть еще один очень важный момент. Во время учебы в вузе студент формирует свои первые профессиональные связи. Бывшие однокурсники после выпуска станут коллегами, кто-то из преподавателей может оказаться начальником или помочь в трудоустройстве. В сильных университетах это может оказаться очень значительным преимуществом для дальнейших успехов в жизни.
С теми же выпускниками, кто сдал ЕГЭ на все "троечки", ситуация иная. В принципе, они могут найти для себя слабенький вуз и поступить туда "для диплома". Но у них есть и другой вариант - пойти в техникум.
- Сейчас очень востребованы работники со средне-специальным образованием, через пять лет их дефицит станет еще сильнее, - уверена руководитель портала для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая. - Грамотный электрик сейчас зарабатывает в три раза больше, чем обычный менеджер. Поэтому техникум - это полноценная альтернатива слабому вузу. Считается, что без высшего образования труднее устроиться на работу по любой профессии. Но это не так, сейчас работодателей опыт интересует намного больше, чем полученное образование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...