Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

понедельник, 17 июня 2013 г.

Михаилу Светлову - 110 лет

ИСТОЧНИК
     
17 июня 1903 г. родился Михаил Аркадьевич Шейнкман (СВЕТЛОВ). В советское время у него были два облика: комсомольского поэта для многих и выпивохи-острослова для круга друзей и знакомых. После кончины Светлова (1964) государственные мужи, убедившись, что вольные уста этого трудно предсказуемого человека уже не исторгнут крамолу (наряду с его шутовством, надо помнить, например: кроме двусмысленной «Гренады», он написал очень жёсткое и очень ясное стихотворение «Итальянец»), отметили его Ленинской премией (1967; это, как известно, широкошумно праздновавшийся год пятидесятилетия советской власти, когда абы кому премий не давали).
     Вместе с тем в известном сборнике Светлова «Охотничий домик» (вышел посмертно, в 1964) встречаются строки, которые рушат все разнородные представления о нём, и, например, когда в стихотворении «Дождь» он восклицает:
Не тебе, мой друг Степан Халтурин,
Мне взрывать бы Зимние дворцы… —

думаешь о его полной искренности и открытости. Действительно, из Халтурина взрывник получился халтурный. Зато сотоварищи Светлова оказались в этом деле весьма успешными. И прожившими всю жизнь вне какого бы то ни было раскаяния в содеянном. Под аккомпанемент своих поэтов.
     О Михаиле Светлове можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...