воскресенье, 19 мая 2013 г.

Готовимся к ЕГЭ: аргументация собственного мнения

Представлены фрагменты сочинений. Авторы привлекали в качестве аргументов самые различные произведения...

Тезис: "Способность к сочувствию, состраданию - важнейшее качество человека"
     
Пример 1
Не у всех людей есть талант к доброте и состраданию, но именно таким талантом в полной мере обладал Лев Мышкин - герой романа Ф.М. Достоевского "Идиот". Князь видит в любом человеке только хорошее, светлое, прекрасное. Жаль, что мир слишком жесток к таким необыкновенным личностям.
Ярким примером проявления сочувствия к ближнему является притча о добром самарянине, повествующая о том, что лишь один путник бескорыстно помог попавшему в беду человеку, остальные же равнодушно прошли мимо.

     Использован хороший пример - одна из известных притч Иисуса Христа, упоминаемая в Евангелии от Луки. Притча рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самарянина - представителя презираемой евреями этнической группы.

Пример 2
Способность к сочувствию, состраданию - важнейшее качество человека.
Не зря говорит народная пословица, что "в пути нужен спутник, а в жизни - сочувствие". Именно сострадание и сочувствие должны стать нашими спутниками в жизни.
В произведении Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" мы видим, что главный герой, Раскольников, и девушке на бульваре, и Сонечке Мармеладовой, когда ту обвиняют в краже, и детям Катерины Ивановны. Его поступки спонтанны, мы понимаем, что доброта, сочувствие присущи каждому человеку.
В произведении М.Горького "На дне" один из главных героев, Лука, пытался облегчить последние минуты умирающей Анны, рассказывал ей, что после смерти её ждёт покой. Возможно, он сам не верил в то, о чём рассказывал, но точно понимал, что ей необходимо сочувствие, сострадание.

Пример 3
Как не посочувствовать маленькому сироте Ванюше из рассказа М.Шолохова "Судьба человека"? И мы видим не только сочувствие, жалость, привязанность к мальчику главного героя. Это же чувство испытывает и рассказчик, от лица которого ведётся повествование.
А Сашка, герой В.Кондратьева? Добрый, порядочный и храбрый человек, готовый прийти на выручку. Он даже фашиста не смог расстрелять, потому что видел его не в бою, а один на один, видел перед собой человека! Вот способность русского человека к состраданию! Способность даже во враге видеть человека!
Материал взят из книги  И.Г. Добротиной 
"Русский язык. Теория, тренинги, решения" 
(М.: Издательский дом "Учительская газета", 2013).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...