Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

четверг, 16 мая 2013 г.

Литературный календарь: Игорь Северянин

16 мая исполняется 126 лет со дня рождения Игоря Северянина – известного поэта Серебряного века русской культуры.


Интересные факты о поэте, его окружении и литературном творчестве
Настоящее имя поэта – Игорь Васильевич Лотарёв. Придумать псевдоним Лотареву помог его учитель и наставник, поэт Константин Фофанов. Впервые псевдоним появляется на обложке брошюры 1908 года «Зарницы мысли».
Поэт настаивал на написании псевдонима «Игорь-Северянин» (через дефис), так как для него Северянин было вторым именем, а не фамилией. По одной из версий псевдоним Северянин подчеркивает «северное» происхождение поэта.
В юности у Лотарева были и другие псевдонимы – «Мимоза», «Игла» и «Граф Евграф Д' Аксанграф».
Первые стихи были написаны в 8-летнем возрасте, а опубликованы впервые в журнале «Досуг и дело» за 1905 год. В нем за подписью Игоря Лотарева было помещено стихотворение «Гибель Рюрика».
В 1938 году в эстонском городке Тапа произошла встреча Игоря Северянина сИваном Буниным, совершавшим турне после вручения Нобелевской премии. Здороваясь, Бунин произнес имя поэта и запнулся, не сочтя возможным обратиться к коллеге, используя его псевдоним. Это дало повод Северянину упрекнуть Бунина в том, что он не знает современной ему русской литературы, подразумевая, что он не знает подлинной фамилии и отчества самого поэта.
Сам о себе Северянин писал, что стать известным ему помог «счастливый случай» – в 1910 г. его стихотворение попало на глаза Льву Толстому, и старца возмутили строки «Вонзите штопор в упругость пробки / И взоры женщин не будут робки». Об этом сразу стали трубить все газеты. Каждый старался напечатать стихи Северянина, дабы побранить, и это принесло поэту необычайную популярность.
 Считается, что именно Северянин ввел в русский язык слово «бездарь». Кстати, сначала его произносили с ударением на втором слоге – бездáрь.
«Лирический ироник» – так сам поэт определил свой стиль в поэзии.
Пародия на Игоря Северянина «Стихоза Лермонтова», помещенная в 1913 году в журнале «Сатирикон», начинается словами: «Бланшит вуаль солингюдитный в обскуре моря голубом».
Поэт Павел Антокольский – в то время еще совсем молодой человек – был потрясен, когда его коллега, Игорь Северянин, заказал в ресторане штоф водки и соленый огурец. Стихотворение Северянина «Увертюра», ставшее почти хрестоматийным, как известно, начинается так:
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Неудивительно, что юный и впечатлительный Антокольский был глубоко поражен тем, что, так сказать, «в жизни» Северянин вместо этого заказывает банальные водку и огурец.
Игорь Северянин очень любил рыбалку и называл удочку неизменной спутницей своей жизни. Стихи, посвященные ей, полны нежности:
Эта палочка, тоненькая, как тростинка,
Невесомая, гибкая, точно мечта,
Точно девушка, – уж непременно блондинка –
Восхитительные мне открыла места.
(Моя удочка, 1931)
В своем стихотворении «Бессмертным» четыре слова в русском языке Игорь Северянин называет могущественными.
Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!–
Могущественные слова!
И не от них ли на опушке
Нам распускается листва?
Северянин был избран публикой «Королём поэтов» на выступлении в московском Политехническом музее 27 февраля 1918 года. К великой досаде соперников — В. Маяковского и К. Бальмонта. Звание короля было присуждено публикой «всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием».
Поселок Тойла (Эстония), где жил поэт с 1918 года, был расположен на высоком, поросшем соснами, песчаном берегу Финского залива. Здесь в 1921 году Северянинженился на дочери местного плотника. Фелисса Круут одинаково хорошо говорила и писала стихи на эстонском и русском языках. Вместе с Игорем Северяниным они создали «Антологию эстонской поэзии за 100 лет».
В 1922 году у поэта родился сын. Северянин назвал его Вакхом, сумев каким-то образом убедить священника, что такое имя присутствует в святцах.
Поэт умер 20 декабря 1941 г. в оккупированном немцами Таллинне и был похоронен на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки:
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!
В советское время стихи поэта получили клеймо «декадентщина», «северянинщина» и были запрещены, как идеологически вредные. Первое издание собрания сочиненийИгоря Северянина появилось в России лишь в 1996 году.
«…Удивительно вкусно, искристо и остро…». Недалеко от Сенной площади, в Столярном переулке в 2011 году был открыт ресторан «Северянин». По дизайну он очень напоминает заведения эпохи петербургского модерна.
И в заключение хочется привести слова Андрея Вознесенского, посвященные Игорю Северянину: «Игорь-Северянин – форель культуры. Эта ироничная, капризно-музыкальная рыба, будто закапанная нотами, привыкла к среде хрустальной и стремительной».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...