суббота, 11 мая 2013 г.

"Смерть не избавляет человека от последствий его поступков": 11 мая родилась Этель Лилиан Войнич

     Этель Лилиан Войнич - писательница английского происхождения, вошедшая в историю благодаря роману «Овод».
     Отцом Этель был знаменитый математик Джордж Буль, которого девочка, впрочем, не знала, поскольку он умер очень скоро после её появления на свет. В семье было пять дочерей, мать с трудом сводила концы с концами и вынуждена была отдать восьмилетнюю Этель на воспитание в семью брата Джорджа Буля, интенданта угольной шахты.
     Вначале Этель Лилиан решила посвятить себя музыке. Получив в 1882-м году скромное наследство, она поехала в Берлин и поступила там в консерваторию. Обучаясь игре на фортепиано, она также посещала лекции филологов-славистов как вольный слушатель. Вернувшись в Лондон, Этель стала бывать на собраниях политических беженцев из России. В 1887 г., увлеченная Россией, Этель приехала в нашу страну: здесь она в качестве гувернантки и учительницы музыки в течение двух лет работала в старинной дворянской семье господ Веневетиновых в Воронежской губернии.

     В 1890 г. Этель выходит замуж за Михаила-Вильфреда Войнича, белорусского писателя и собирателя книг польско-литовского происхождения — отсюда её фамилия, под которой она стала известна как литератор. Вопреки тому, что можно представить, это произошло не в Российской Империи, а в Великобритании - Войнич бежал сюда из ссылки.
     Этель Войнич была членом «Общества друзей русской свободы», она входит в «Фонд вольной русской прессы», начинает понемногу собирать материал и создает своего героя - Артура Бертона, псевдоним которого - The Gadfly, «Овод». Книгу в 1897-м году издали в США и в Великобритании, а год спустя - в России, где она имела и по сей день имеет большой успех. «Овод» был неоднократно экранизирован - последний раз в 1980-м году. 
     В то же время писательница выпустила интересное исследование «Юмор России», романы «Джек Реймонд», «Оливия Летем», «Прерванная дружба» («Овод в изгнании»). Этель Войнич перевела на английский множество произведений русской классики и шесть поэм Тараса Шевченко.В то время, когда Этель Войнич не писала, она занималась музыкой, играя и сочиняя. Ей принадлежит интересная оратория под названием «Вавилон».
     В ХХ веке Этель Войнич эмигрировала в США. Здесь в 1931-м г. она выпустила свой перевод писем композитора Фредерика Шопена. Последнюю книгу - «Сними обувь твою» - Этель Войнич закончила весной в 1945-м году, в возрасте 81 года. К этому моменту она была практически забыта в англоговорящем мире, зато была очень популярна в СССР, о чем с удивлением узнала от разыскавшего её в Америке литературоведа Евгения Таратуты, который выпустил в 1957-м году в журнале «Огонёк» материал «Наш друг Этель Лилиан Войнич». После визита Таратуты Этель Войнич стала получать многочисленные письма от советских поклонников.
     Умерла Этель Лилиан Войнич в возрасте 96-ти лет, 28.07.1960 г. Её прах, согласно составленному писательницей завещанию, развеяли в Нью-Йорке над Центральным парком.

     Интересные факты.
     В Липецке в честь Этель Лилиан Войнич назван переулок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...