16 апреля 2013 г.

Памяти Д.Н. Ушакова, русского лексикографа.

"Вызывает как-то политический редактор Дмитрия Николаевича Ушакова и спрашивает:
 – Дмитрий Николаевич, что это у вас в словаре одни слова – советские, а другие – несоветские?
 – Как так?
 – Да вот, смотрите: взять – сов., а брать – несов."
Такой казус однажды произошёл с Д.Н. Ушаковым (1873-1942), одной из самых ярких фигур отечественной лексикографии. Помимо составительской работы, Д. Н. Ушаков должен был иметь отношения с издательством, возникали трудности не только филологического порядка: шла постоянная борьба с невежественными цензорами. В ходе этой борьбы случались казусы. Один из них был связан с системой помет, обозначающих разного рода грамматические характеристики слова. В частности, глаголы имеют в словаре пометы "сов." (совершенный вид) и "несов." (несовершенный вид). 

Учителем Д.Н. Ушакова был Филипп Фёдорович Фортунатов. Долгое время Ушаков был профессором Московского государственного университета, возглавлял Московскую диалектологическую комиссию. Вокруг него всегда собирались молодые лингвисты. Самые знаменитые его ученики – С.И. Ожегов, Г.О. Винокур, Р.О. Якобсон. 
Начало работы над словарём относится к 20-м гг. ХХ в., когда русский язык претерпевал изменения: появлялись новые слова, развивались новые значения, многие слова выходили из оборота, старели, работа над словарём велась более десяти лет. В четырёхтомном словаре описано свыше 85 000 слов. В четвёртом томе в качестве приложения дан список слов, по каким-либо причинам не вошедших в словарь. Этот словарь новаторский во всех отношениях. В него вошла лексика различных сфер употребления: диалектные и просторечные слова, профессиональные и специальные термины, устаревшая лексика, новые слова. Словарь не ограничивался лишь толкованием слов, а давал сведения об их правильном произношении, написании, этимологии, сообщал грамматическую и стилистическую информацию. Это нормативный словарь, и это его свойство проявляется не только в отборе лексики, но и в системе грамматических сведений о слове, в комментариях, которые предупреждают неправильное употребление.
В работе над словарём принимали участие крупнейшие языковеды: В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, Б.А. Ларин, С.И. Ожегов, Б.В. Томашевский. 
Толковый словарь под редакцией Д.Н. Ушакова оказал огромное влияние на последующую русскую лексикографию.
Над самым главным своим трудом – «Толковым словарем русского языка» – Дмитрий Николаевич работал в течение пяти лет – с 1935 по 1940 год. Возможно, кто-то на его месте работал быстрее бы, но Ушаков был скрупулезен, он считал, что пропустить хотя бы одно слово – великий грех перед будущими поколениями… 
Когда началась Великая Отечественная война, филолог был в почтенном возрасте, ему было уже 68 лет. Он хотел остаться в Москве, но его уговорили отправиться в эвакуацию в Ташкент. Переезд был тяжелый, тоска по родной столице, которую он покидал редко, невыносима. Болезни обострились, и 17 апреля 1942 года Д.Н. Ушакова не стало. Его супруга, Александра Николаевна, пережила мужа на 12 лет и ушла из жизни в 1954 году. Они были вместе без малого 40 лет…

2 комментария:

  1. привет, молодец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аноним!
      Молодец и Вы, раз обратились к посту о Д.Н.Ушакове ))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.