Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение - один из 12 основных церковных праздников, установленных в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.

В чужбине свято наблюдаю 
Родной обычай старины: 
На волю птичку выпускаю 
При светлом празднике весны. 

Я стал доступен утешенью; 
За что на Бога мне роптать, 
Когда хоть одному творенью 
Я мог свободу даровать!
                             А.С. Пушкин. Птичка

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников русского народа. "Птица гнезда не свивает в этот день", - говаривали наши благочестивые предки. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. "Радуйся, Благодатная," - приветствовал Ее Ангел, и эти слова были в сущности первой доброй, "благой," вестью для человечества после того, как оно порвало свою связь с Богом в результате грехопадения. С момента явления Ангела Пречистой Деве начинается новая, светлая страница в жизни человечества. 

Благовещение - один из двунадесятых непереходящих праздников, поэтому каждый год он отмечается в один и тот же день: 7 апреля - православными и 25 марта - западными христианами. 

Между Благовещением и Рождеством Христовым — девять месяцев, то есть срок вынашивания ребенка. Название праздника — Благовещение — передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. 

На Руси Благовещение считаются большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце "играет", и грешников в аду не мучают. По своему величию праздник Благовещения не отменяется, даже если он приходится на Пасху.

В дореволюционной России существовал трогательный обычай, в день Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Заниматься же каким-либо, даже лёгким, трудом в этот день считалось тяжким грехом. Во всех православных храмах идет торжественная литургия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...