ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 14 ДНЕЙ

суббота, 6 апреля 2013 г.

В Тольятти состоялся "Тотальный диктант"

Сегодня, 6 апреля, в Тольятти впервые прошла международная акция по массовой проверке грамотности населения "Тотальный диктант". Местом ее проведения был выбран Тольяттинский государственный университет. Организатором выступил Комитет по делам молодежи мэрии города при поддержке кафедры "Русский язык и литература" ТГУ.
"Тотальный диктант" – это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта. Девиз мероприятия – "Писать грамотно – это модно". Идея Тотального диктанта зародилась в новосибирском студенческом клубе в начале двухтысячных годов и за прошедшее время акция превратилась в настоящее общероссийское событие. В этом году "Тотальный диктант" пишут в 177 городах, включая 56 зарубежных. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тысяч человек. В этом году автором текста диктанта стала известная писательница Дина Рубина.
В Тольятти для участия в "Тотальном диктанте" зарегистрировались более 350 человек. Организаторы диктанта в Тольятти выразили надежду, что это мероприятие станет традиционным для нашего города, и с каждым годом будет привлекать все больше и больше любителей русского языка.
Ректор ТГУ Михаил Криштал, выступая на открытии акции "Тотальный диктант", отметил, что 2013 год стал юбилейным для этого, по своей сути, уникального флешмоба, поскольку в 2013 году эта акция проводится уже в десятый раз. "Вы сами видите, что не только в нашей стране, но и за рубежом все больше желающих уметь говорить и писать по-русски правильно. Я бы даже сказал, что это становится модным. К сожалению, есть и обратная тенденция. Многие молодые люди, да и не только молодые, считают, что модно коверкать слова и писать неграмотно. В результате появляются такие выражения, как "тафай исчо", "афтар жжот", "чо-как" и так далее. Конечно, если к этому относиться с юмором, - это нормально. Но если такая субкультура становится культурной нормой, то это уже плохо. Поэтому хочу напомнить, что основная цель сегодняшней акции - доказать самим себе и другим, что быть грамотным человеком – модно, престижно и актуально", - напутствовал собравшихся в актовом зале ТГУ участников "Тотального диктанта" Михаил Криштал.
Выразил желание поучаствовать в акции и мэр Тольятти. Он признался, что, несмотря на то, что в школе по русскому языку у него была пятерка, сейчас он уже рискует, отважившись писать диктант. "Неправильно поставленная запятая в каком-то законе может серьезно менять жизнь людей. Поэтому начальники должны быть грамотными", - объяснил градоначальник свое решение и пожелал всем удачи в написании диктанта. После этого Михаил Криштал и Сергей Андреев вручили подарки самому юному участнику акции "Тотальный диктант", девятилетней Полине Степанищевой, и самому почетному - Ларисе Николаевне Смеляковой.
В завершение масштабного диктанта экспертная комиссия под председательством доктора филологических наук, профессора кафедры "Русский язык и литература" ТГУ Марины Венгранович приступила к проверке работ. Узнать свои результаты можно будет на сайте totaldict.ru после 9 апреля. Победители будут награждены 15 апреля в 15:00 в аудитории 68 гуманитарного корпуса ТГУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...