22 апреля 2013 г.

177 лет назад вышел первый номер журнала "Современник"

Источник
Первая половина 19 века в России характеризовалась возросшим интересом публики к чтению. Начали открываться новые издания газет и журналов, существенно выросли тиражи существующих, но преобладали в нашей стране издания консервативного направления.
(11) 23 апреля 1836 года в Гутенберговой типографии Санкт Петербурга вышел первый номер основанного А.С. Пушкиным литературного и общественно-политического журнала «Современник».
Выбранное направление журнала явилось продолжением Дельвиговской «Литературной газеты» и было рассчитано на образованных читателей, которых в то время было весьма мало в России.
В разделе поэзии были напечатаны стихи Пушкина, Баратынского, Вяземского, Давыдова, Жуковского, Тютчева, раздел прозы содержал произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, статьи Вяземского Давыдова и Одоевского.
«Современник» издавался в тяжелых цензурных условиях. В нем публиковались как исторические и этнографические, так и критические материалы. Не пришедшиеся по вкусу царским чиновникам произведения авторов постоянно урезались или запрещались цензурой.
Помимо этого, существовавший в те годы «Журнальный триумвират» в который входили издатели Сенковский, Булгарин и Греч боялся конкуренции Пушкина. Издатель журнала «Библиотека для чтения» Смирдин, предлагал Пушкину пятнадцать тысяч отступного, лишь бы он отказался от выпуска своего «Современника». Пушкин не согласился на это.
Напечатанной в первом номере «Современника» статья Гоголя «О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 г.г.». раскритиковала Булгарина и «Библиотеку для чтения» Сенковского. «Современник» вышел накануне премьеры гоголевского «Ревизора» и Пушкин не хотел чтобы Гоголь поплатился за свою статью. Предугадавший ход событий редактор напечатал ее без подписи. Не был упомянут Гоголь и в оглавлении журнала.
В 1954 году литературовед В.Г. Березина обнаружила в Петербургской библиотеке им. Салтыкова-Щедрина уникальный экземпляр первого сверстанного тома «Современника», в котором указано имя Гоголя как автора статьи «О движении журнальной литературы».
Сенковский, убежденный, что автором статьи является Пушкин, на страницах своей «Библиотеки для чтения» объявил «Современнику» настоящую войну. В третьем томе своего журнала, за подписью «А. Б.», Пушкин печатает «Письмо к издателю», в котором отмежевывается от авторства статьи «О движении журнальной литературы», говоря, что она «не есть и не могла быть программою Современника». Написавший эту статью Гоголь, обиделся на Пушкина и прекратил свое участие в журнале.
Тогда, к работавшим в журнале Жуковскому, Вяземскому, Денису Давыдову и Плетневу, Пушкин решает пригласить юного В. Г. Белинского. 27 мая 1836 года Пушкин написал своему другу П.В. Нащокину: «Я оставил у тебя два порожних экземпляра Современника. Один отдай кн. Гагарину, а другой пошли от меня Белинскому и вели сказать ему, что очень жалею, что с ним не успел увидеться».
После гибели Пушкина, журнал продолжили издавать его друзья во главе с В.Жуковским. Деньги от издания передавались семье погибшего поэта. В этих томах были опубликованы ранее неизданные произведения Пушкина: «Медный всадник», «Русалка», «Арап Петра Великого».
Группа писателей журнала "Современник":
И.С. Тургенев, В.А. Соллогуб, Л.Н. Толстой,                  Н.А. Некрасов, Д.В. Григорович, И.И. Панаев.
С 1838 по 1845 года журнал переходил к разным издателям и выпускался весьма нерегулярно. В 1845 году «Современник» получил второе дыхание, перейдя Н.Некрасову. С журналом стали работать И.Тургенев, А.Герцен, И.Гончаров, в нем печатались переводы Ч.Диккенса и Ж.Санд.
В 1847–48 годах в «Современнике» задавали тон статьи В.Белинского. В них он критиковал царизм и пропагандировал революционно-демократические идеи. Естественно, на журнал обрушилась цензура, но она не смогла остановить выход «Современника».
В 1854–62 годах журнал возглавили Н.Чернышевский и Н.Добролюбов. Это были наиболее яркие страницы в истории «Современника». Журнал превратился в политическое издание революционной направленности. На страницах «Современника» печатались статьи, осуждавшие засилье в России либеральной и консервативной журналистики. В 1859-63 годах вместе с журналом начинает издаваться сатирическое приложение «Свисток».
Смерть Добролюбова и последовавший в 1862 году арест Чернышевского, приостановили выход журнала. Но уже через год Некрасов возобновить издание «Современника», продолжавшегося оставаться лучшим в России демократическим журналом. В «Современнике» публиковался роман Чернышевского «Что делать?», остро направленные произведения Салтыкова-Щедрина, Решетникова, Слепцова, Успенского и других прогрессивных писателей и публицистов.
В 1866 году произошло покушения на Александра II и царские власти закрыли «Современник». Продолжателем его дела стал журнал Некрасова и Салтыкова-Щедрина «Отечественные записки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.