ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые и дорогие коллеги, друзья, гости! Приветствую вас на страницах блога "ПИШИЧИТАЙ"!
ДО НОВОГО 2018 ГОДА - 17 ДНЕЙ

понедельник, 11 марта 2013 г.

Умер писатель Борис Васильев

     Он не дожил до 90-летия год с небольшим, родившись в Смоленске 21 мая 1924 года. Что-то не дает нашим великим старикам доживать до девяностолетия. Видно, Россия не страна для долгожителей. 
     Борис Львович Васильев в последние годы жил уединенно и очень скромно со своей супругой Зорей Альбертовной в Солнечногорске. Он почти не общался с прессой, но напряженно работал до конца своих дней. Последние его исторические романы о русских князьях ("Владимир Мономах" вышел в 2010 году) не имели такой громкой славы, как повесть "А зори здесь тихие...", над которой люди плакали самыми светлыми слезами, - нельзя без чувства глубокого уважения относиться к этой его работе - семь исторических романов, написанных на склоне лет! Это был писатель старой школы, представитель той писательской "гвардии", последние солдаты и офицеры которой уходят от нас в вечность. Так, недавно мы потеряли поэта-фронтовика Константина Ваншенкина. Последнего, кстати, поэта-фронтовика.
       О Борисе Васильеве можно без всякой обиды для его памяти сказать, что он был не только русский, но и советский писатель. Идеологии он не служил, но, конечно, феномены таких повестей и одноименных фильмов, как "Офицеры", "А зори здесь тихие...", "Завтра была война" и других, были возможны только в той стране, в которой мы уже не живем. Нет того читателя и зрителя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...