пятница, 22 марта 2013 г.

Литературный календарь



23 марта 1842 г. умер французский писатель Стендаль. 
Мари-Анри Бейль, известный под псевдонимом Стендаль, родился в Гренобле в 1783 году и умер в Париже в 1842-м. Не признанный при жизни, он остался в памяти человечества как один из величайших новеллистов современности. 
"Литературная слава – это лотерея. Я вытягиваю билет с выигрышным номером. Этот номер 1935", – написал Стендаль в своем автобиографическом романе "Жизнь Анри Брюлара". Его "билет" действительно выиграл. Труды этого французского писателя XIX столетия, который создавал свои произведения, как он сам говорил, лишь для "небольшого числа счастливцев", действительно были по достоинству оценены лишь в XX веке, а не его современниками.
На вопрос, какая у него профессия, Стендаль отвечал: "Наблюдать за поведением человеческого сердца". Стендаль известен своим глубоким анализом психологии персонажей и сухим, реалистичным стилем изложения. Его считают передовым и одним из самых ранних практиков реализма. Стендаль умер в 1842 году и похоронен в Париже. Он не верил в Бога и чурался простого народа.
Воздействие творчества Стендаля на дальнейшее развитие литературы было широко и много образно. С глубокой правдивостью, делающей его одним из крупнейших реалистов, он показал движение своей эпохи, освобождающейся от уз феодализма, от господства капиталистической верхушки, пробивающейся к еще смутным, но неизбежно влекущим демократическим идеалам. С каждым романом возрастал размах его изображений, и общественные противоречия представали в большой сложности и непримиримости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...