суббота, 16 марта 2013 г.

Литературный календарь



16 марта 1831 года (182 года назад) вышел в свет роман Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери". 
В предисловии к своему роману автор написал следующее: «Одна из главных целей моих - вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Во многом благодаря вышедшему роману в 1841 году началась реставрация собора Нотр-Дам, в ходе которой был сооружен знаменитый шпиль и храм приобрел нынешний вид. В своем произведении Виктор Гюго воскресил бурную жизнь французской столицы XV века. События романа развиваются в Париже на фоне собора Нотр-Дам де Пари. 
"Собор Парижской Богоматери" по праву считается настоящим шедевром романтического романа. В нём Гюго перелистал книгу веков и влил в неё жизнь, полную той правды и остроты, которая зажигает зрителя. Он дал контраст чудовищного (Квазимодо) и прекрасного (Эсмеральда), поднял чудовищное до прекрасного, и так пришёл к торжеству добра. 14 января 1831 г. роман был окончен. Бутылка чернил, купленная Виктором Гюго в первый день работы, была опустошена; он дошел до последней строчки и до последней капли, и у него даже мелькнула мысль изменить название и озаглавить роман "Что содержится в бутылке чернил".
Завершив "Собор Парижской Богоматери", Виктор Гюго затосковал: он сжился со своими героями и, прощаясь с ними, испытывал грусть расставания со старыми друзьями. Оставить книгу ему было так же трудно, как начать ее. 
16 марта 1831 года роман был напечатан. Успех его был колоссальным - уже к концу года его переиздали семь раз. В 1832 году вышло восьмое издание с тремя дополнительными главами.
В «Московском телеграфе» сразу же появились отрывки из романа. Они продолжали публиковаться в журнале «Телескоп» в 1832 году, хотя первый полный перевод романа был напечатан только в 1862 году в журнале «Время».
В 1874 году «Собор Парижской Богоматери» был переиздан в России отдельной книгой. 

Цитаты из романа 
  • Вот она, жизнь! Зачастую именно лучшие друзья подставляют вам ножку. 
  • Я предпочитаю быть головкой мухи, чем хвостом льва! 
  • Когда творишь зло, твори его до конца. Безумие останавливаться на полпути! В чрезмерности греха таится исступленное счастье.
  • Каждая дурная мысль настойчиво требует своего воплощения.
  • Избыток страдания, как и избыток счастья, вызывает бурные, но скоротечные чувства. Человеческое сердце не в силах долго выдерживать их чрезмерную остроту. Когда губка насыщена, пусть море спокойно катит над ней свои волны — она не впитает больше ни капли.
  • Любовь подобна дереву: она растет сама собой, глубоко пуская в нас корни, и нередко продолжает зеленеть даже в опустошенном сердце.
  • Слепая страсть — самая упорная. Она особенно сильна, когда она безрассудна.
  • Когда человеком владеет одна мысль, он находит ее во всем.
  • Я имею счастье проводить время с утра и до вечера в обществе гениального человека, то есть с самим собой, а это очень приятно.
  • Каждая цивилизация начинается с теократии и заканчивается демократией.
  • Как ненадежно бессмертие, доверенное рукописи! А вот здание — это уже книга прочная, долговечная и выносливая!
  • Для уничтожения слова, написанного на бумаге, достаточно факела или варвара. Для разрушения слова, высеченного из камня, необходим общественный переворот или возмущение стихий. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...