четверг, 7 февраля 2013 г.

Литературный календарь


     8 февраля 1828 г. в Нанте (Франция) родился будущий автор 65 научно-фантастических и приключенческо-географических романов ЖЮЛЬ ВЕРН.
     Жюль Верн вёл скромный и тихий образ жизни. И только на склоне лет он приобрел яхту, на которой катался лишь у берегов родной Бретани. "Вы плавете только по вашей чернильнице", - шутили его друзья. 
  По статистике ЮНЕСКО, Жюль Верн — самый «переводимый» автор в мире. Его книги были напечатаны на 148 языках.

Интересные факты из жизни автора 
 Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру. В романах "С Земли на Луну" и "Вокруг Луны" Жюль Верн предвосхитил некоторые моменты будущего освоения космоса. В качестве старта лунной экспедиции выбрана местность Стоунз-Хилл во Флориде. Это место близко к расположению современного космодрома на мысе Канаверал.

     Первый полёт на Луну и у Жюля Верна, и в реальности произошёл в апреле, в экипаж входило трое астронавтов, и оба космических аппарата приводнились в одной и той же области Атлантики.

    Жюль Верн так и не побывал в России, но, тем не менее, в России (полностью или частично) разворачивается действие девяти его романов, также русские фигурируют в качестве главных героев в романах Ж.Верна «Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке» (1872) и «Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире» (1877). 

     9 марта 1886 года Жюль Верн был тяжело ранен выстрелом из револьвера психически больным племянником Гастоном Верном, и о путешествиях пришлось забыть навсегда.

     В 1892 писатель стал кавалером ордена Почётного легиона. 
   
    Незадолго до смерти Верн ослеп, но все так же продолжал надиктовывать книги. 

   Многие романы Жюль Верна были с успехом экранизированы. Всего же насчитывается более 200 экранизаций произведений писателя. 

   В честь Жюля Верна названы первый автоматический грузовой космический корабль и кратер на Луне диаметром 143 км. 

   Международная известность пришла к Жюлю Верну после первого же романа. В России «Пять недель на воздушном шаре» появились в один год с французским изданием, а первая рецензия на роман, написанная М.Е. Салтыковым-Щедриным, была опубликована не где-нибудь, а в некрасовском «Современнике». 

   «Романы Жюль Верна превосходны, - говорил Лев Толстой. - Я их читал совсем взрослым, а все-таки, помню, они меня восхищали. В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер. А послушали бы вы, с каким восторгом отзывается о нем Тургенев! Я прямо не помню, чтобы он кем-нибудь еще так восхищался, как Жюль Верном».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...