14 января 2013 г.

Литературный календарь

Источник
   15 января 1795 г. родился Александр Сергеевич Грибоедов, автор бессмертной комедии "Горе от ума".
Однажды актер драматург П.А. Каратыгин сказал Грибоедову:
     - Ах, Александр Сергеевич, сколько Бог дал Вам талантов: Вы поэт, музыкант, были лихой кавалерист и, наконец, отличный лингвист!
   Александр Сергеевич улыбнулся, взглянул из-под очков унылым взглядом и отвечал:
     - Поверь мне, Петруша, у кого много талантов, у того нет ни одного настоящего.
    Каратыгин утверждал, что Грибоедов был очень скромен.
 Александр Сергеевич знал девять языков, был талантливым музыкантом (известны два вальса Грибоедова). А.С.Пушкин говорил о нем как об одном из самых умных людей в России.
 Он родился в Москве в родовитой дворянской семье, прошел курс обучения на двух факультетах Московского университета (словесного и юридического) и учился на физико-математическом, закончить который ему помешала война 1812 года.
    В дни Отечественной войны 1812 года Грибоедов добровольцем поступает в гусарский полк. После войны он занимается литературной работой, совмещая ее с дипломатической службой.
    В 1818 году Александр Грибоедов уезжает в Персию в качестве секретаря посольства. В Персии, а затем в Грузии работает над комедией «Горе от ума», которую закончил в 1824 году в Петербурге. Замечательное произведение Грибоедова проникнуто духом борьбы за достоинство человека, за русскую национальную культуру. В 1826 году Грибоедов находился под следствием по делу декабристов, но его причастность к декабрьскому восстанию не была доказана. В 1827 году Грибоедову как талантливому дипломату поручили важную миссию - заключить мирный договор с Персией. Он блестяще выполнил это поручение и в 1828 году был назначен туда послом.
Источник
   11 февраля 1829 года зверски убит мусульманами-фанатиками, захватившими русскую миссию в Тегеране.
   Его молодая жена Нина Чавчавадзе на семнадцатом году жизни надела черное платье и не снимала его 28 лет, до самой своей смерти. В 1857 году в Тифлисе вспыхнула холера. Нина отказалась уехать из города и, ухаживая за своими родственниками, заболела сама и умерла. Высоко над Тбилиси, в монастыре святого Давида, что на горе Мтацминда, покоится их прах. Сюда, к увитой плющом нише с двумя могилами, приходит много людей. На одном из надгробий, обхватив распятье, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы. Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, высеченные на тяжелом мраморном камне: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»