Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

понедельник, 14 января 2013 г.

Литературный календарь

    15 января 1795 г. родился Александр Сергеевич Грибоедов, автор бессмертной комедии "Горе от ума".                                                
    Однажды актер драматург П.А. Каратыгин сказал Грибоедову: 
     - Ах, Александр Сергеевич, сколько Бог дал Вам талантов: Вы поэт, музыкант, были лихой кавалерист и, наконец, отличный лингвист! 
   Александр Сергеевич улыбнулся, взглянул из-под очков унылым взглядом и отвечал: 
     - Поверь мне, Петруша, у кого много талантов, у того нет ни одного настоящего. 
    Каратыгин утверждал, что Грибоедов был очень скромен. 
 Александр Сергеевич знал девять языков, был талантливым музыкантом (известны два вальса Грибоедова). А.С.Пушкин говорил о нем как об одном из самых умных людей в России. 
 Он родился в Москве в родовитой дворянской семье, прошел курс обучения на двух факультетах Московского университета (словесного и юридического) и учился на физико-математическом, закончить который ему помешала война 1812 года. 
    В дни Отечественной войны 1812 года Грибоедов добровольцем поступает в гусарский полк. После войны он занимается литературной работой, совмещая ее с дипломатической службой. 
    В 1818 году Александр Грибоедов уезжает в Персию в качестве секретаря посольства. В Персии, а затем в Грузии работает над комедией «Горе от ума», которую закончил в 1824 году в Петербурге. Замечательное произведение Грибоедова проникнуто духом борьбы за достоинство человека, за русскую национальную культуру. В 1826 году Грибоедов находился под следствием по делу декабристов, но его причастность к декабрьскому восстанию не была доказана. В 1827 году Грибоедову как талантливому дипломату поручили важную миссию - заключить мирный договор с Персией. Он блестяще выполнил это поручение и в 1828 году был назначен туда послом. 
    11 февраля 1829 года зверски убит мусульманами-фанатиками, захватившими русскую миссию в Тегеране.
Его молодая жена Нина Чавчавадзе на семнадцатом году жизни надела черное платье и не снимала его 28 лет, до самой своей смерти. В 1857 году в Тифлисе вспыхнула холера. Нина отказалась уехать из города и, ухаживая за своими родственниками, заболела сама и умерла. Высоко над Тбилиси, в монастыре святого Давида, что на горе Мтацминда, покоится их прах. Сюда, к увитой плющом нише с двумя могилами, приходит много людей. На одном из надгробий, обхватив распятье, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы. Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, высеченные на тяжелом мраморном камне: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...